注册
当前位置: 首页> 医学论文> 中医学论文>

九年级物理第一学期期中试卷含答案

发布时间:2020-10-16 16:34:14 浏览数: 关键词: 期中 第一学期 试卷

  九年级物理第一学期期中试卷

  一、选择(每小题2分,共24分)

  1.发展经济和保护环境是当前经济建设中的热门话题.从提高生活水平出发有人认为发展经济最重要,也有人认为保护环境才是最重要.题中漫画反映的观点是

  A.经济比环保重

  B.环保比经济重

  C.经济与环保等重

  D.经济与环保都不重

  2.马路上的路灯总是一齐亮,一齐灭.如果它们其中一盏灯的灯丝断了,其它灯仍能正常发光.根据这些现象判断路灯是

  A.串联的 B.并联的

  C.可能是串联的,也可能是并联的 D.不能确定是何种连接方式

  3.一个足球运动员用100N的力踢一个重为5N的足球,球离脚后在水平草地上向前滚动了30m.在足球滚动的过程中,运动员对足球做的功为

  A.3000J B.500J C.150J D.0J

  4.如图所示,同一物体沿相同水平地面被滑轮或滑轮组匀速拉动,拉力分别为F甲、F乙、 F丙,不计滑轮与轴及轻绳间的摩擦,比较它们的大小,则

  A.F甲F乙= F丙 C.F甲F乙F丙 D.F甲=F乙F丙

  5.如图,下列过程中,人对物体做功的是

  6.银行保险柜有两道电子锁,只有当两道锁都关上时(关上一道锁相当于闭合一个开关),指示灯才会发光,表明锁都关上了.下图中符合要求的电路是

  7.下列事例中,用做功的方法使物体内能增加的是

  A.冬天热水淋浴,人感到暖和 B.冬天互相搓手,手感到暖和

  C.冬天使用暖气,人感到暖和 D.冬天对手哈气,手感到暖和

  8.关于简单机械下列说法中正确的是

  A.定滑轮不仅能改变力的大小而且能改变力的方向

  B.使用滑轮组不仅省力而且省功

  C.做功越多的机械,其机械效率就越高

  D.功率越大的机械,做功就越快

  9.冰在熔化过程中,下列判断正确的是

  A.吸收热量,温度保持不变 B.内能保持不变,比热容不变

  C.比热容、内能、温度都不变 D.比热容变大、内能增加,温度升高

  10.在空中匀速水平飞行的飞机,在投放救灾物资的过程中

  A.飞机的重力势能不变,动能减小    B.飞机的重力势能减小,动能不变

  C.飞机的重力势能减小,动能减小    D.飞机的重力势能增加,动能减小

  11. 甲、乙两物体的比热容之比是1∶2,质量之比是3∶1,若它们吸收相同的热量,则它们升高的温度之比是

  A.1∶2 B.3∶2    C.2∶3 D.3∶1

  12.如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速滑动,图乙是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图像.下列说法正确的是

  A.木块第一次受到的拉力较大

  B.拉力第一次做做功的功率大

  C.木块两次的动能一样多

  D.两次拉力对木块做的功一样多

  二、填空题(每空1分,共28分)

  13. 学校升旗仪式上,旗杆顶端有一个 ▲ 滑轮,它的作用是 ▲ .

  14. 刘明在0.5min内,用20N的水平推力使重120N的超市购物车在水平路面上前进了15m,在此过程中他做的功是 ▲ J,功率是 ▲ W.购物车的重力做功 ▲ J.

  15. 如图是一辆装满同种货物的手推车.当前轮遇到障碍物A

  时,售货员向下压扶手,这时手推车可看作杠杆,支点是

  ▲ 点(填字母);当后轮遇到障碍时,售货员向上提

  扶手,这时支点是 ▲ 点,与前轮遇到障碍物时相比,

  此时较 ▲ 力(选填省或费).

  16. 完全燃烧10kg的汽油可以放出 ▲ J的热量(汽油的热值为4.6107J/kg).而随着人们物质生活水平逐步提高,农村的厨灶发生了革命性的变化.煤球炉、沼气灶和液化气灶等灶具已走进家庭.液化气与煤相比,热学方面突出的优点是 ▲ ;环保方面突出的优点是 ▲ .

  17.砂石的比热容为0.92103J/(kg℃),物理意义是: ▲ .

  18.汽油机工作时,将内能转化为机械能的过程是 ▲ 冲程,一台柴油机的转速为2400R/min,则在1s内柴油机对外做功  ▲  次.

  19.飞机在万米高空飞行时,舱外大气压比舱内大气压低,要使舱内获得新鲜空气,必须使用压缩机把空气从舱外压进舱内.在这个过程中,压缩机对空气做功,空气的温度

  ▲ (选填升高、降低或不变),内能 ▲ (选填增加、减少或不变).

  20.2011年10月我国天宫一号卫星发射升空.在运载火箭点火后,箭体逐渐离开地面的发射塔.在离开发射塔的阶段,箭体内天宫一号卫星的动能将 ▲ ,重力势能将 ▲ .(选填变大、变小或保持不变)

  21.如图(甲)是用水来冷却热牛奶的示意图.

  (1)图(乙)是记录牛奶、水的温度随时间

  变化的图像,图中表示热奶温度随时间

  变化的曲线应是 ▲ ;(选填I

  或Ⅱ)

  (2)图(乙)中A点的物理意义是 ▲ .

  22.如图所示的电路中,只要灯L1发光,应只闭合开关 ▲ ;要使灯L1、L2串联,应闭合开关 ▲ ,断开开关 ▲ ;要使灯L1、L2并联,应闭合开关 ▲ ,断开开关 ▲ ;若闭合开关 ▲ ,就会造成整体短路.

  (第22题图) (第23题图)

  23. 如图所示,秤砣的质量为100g,秤杆的质量忽略不计.秤杆水平静止时,OA=5cm,OB=25cm,则被测物的质量为 ▲ kg.若秤砣有缺损时,则杆秤所示的质量值 ▲ 被测物的真实质量值(选填小于、等于或大于).

  三、作图题(6分)

  24.(2分)如图所示的钢丝钳,其中A是剪钢丝处,B为手的用力点,O为转动轴(支点),右图为单侧钳柄及相连部分示意图.请在图中画出钢丝钳剪钢丝时的动力臂L1和阻力F2.

  (第24题图)

  25.(2分)如图所示,是滑轮组示意图,用铅笔画线代表绳子,

  画出滑轮组上绳子最省力的绕法. (第25题图)

  26.(2分)按图所示的电路,在虚线框内出相应的电路图.

  四、探究与实验题(共19分)

  27.(4分)在探究杠杆平衡条件活动中,某同学记录了三组数据如下表:

  序号 动力F1/N 动力臂l1/m 阻力F2/N 阻力臂l2/m

  1 1.96 0.04 3.92 0.02

  2 0.98 0.02 0.49 0.01

  3 2.45 0.03 1.47 0.05

  (1)这三组数据中其中有一组是错误的,它的序号是 ▲ ,由正确实验结果可得杠杆的平衡条件是 ▲ ;

  (2)如图所示,当在A处挂了三个钩码时,

  要使杠杆平衡,应在C处挂 ▲ 个

  钩码(每个钩码的质量相等).

  (3)若某次实验中用弹簧测力计竖直向上

  拉杠杆一端的A点,如图a位置时所

  示,杠杆平衡时,弹簧测力计的示数为 Fa;若在A点斜向上拉,如图b位置时所示,杠杆要求在水平位置再次平衡时,弹簧测力计的示数为Fb,则Fa ▲ Fb(选填大于、小于或 等于)

  28.(6分)小明为了探究动能的大小与哪些因素有关,他设计了如图甲、乙所示的实验.

  (1)让质量相同的两个小球沿同一光滑圆形轨道分别从A处和B处开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图甲所示.

  (2)让不同质量的两个小球沿同一光滑斜面分别从A处开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图乙所示.

  上述甲、乙两组实验中:

  ①要探究动能与物体运动速度的关系应选用 ▲ 图;

  ②乙图中让不同质量的两个小球从同一高度滚下的目的是 ▲ ;

  ③甲、乙两组实验可以得出的结论是 ▲ ;

  ④实验时是通过观察 ▲ 来比较小球动能的大小,从而得出结论的.若水平面绝对光滑,该实验还能得出结论吗 ▲ ,理由是: ▲ .

  29.(9分)小刚同学设计了一个高度可调节的斜面来探究斜面的省力情况、斜面的机械效率与斜面的倾斜程度之间的关系,如图所示.她首先测出小车重,然后用弹簧测力计沿斜面拉动小车,调节斜面倾斜角的大小多次测量,得到下表所示的数据:

  斜面

  倾斜角 小车重G/N 斜面高

  h/m 斜面长

  S/m 拉力

  F/N 有用功

  W有/J 总功

  W总/J 机械效率

  12 5 0.2 1 2.1 ① 2.1 48%

  30 5 0.5 1 3.6 2.5 ② 69%

  45 5 0.7 1 4.3 3.5 4.3 ③

  (1)上表中的空格处①、②、③对应的数据分别是: ▲ 、 ▲ 、 ▲ .

  (2)分析上表数据,得出的探究结论是:斜面倾斜角越 ▲ (选填大或小),斜面越 ▲ (选填省力或费力),斜面的机械效率越 ▲ (选填高或低).

  (3)实验过程中拉力的方向应与斜面 ▲ .

  (4)若想探究斜面的机械效率与物重的关系,则要保持 ▲ 不变,斜面的光滑程度不变,只改变 ▲ .

  五、计算题(共23分)

  30.(8分)用如图所示的动滑轮将80N的物体在2s内匀速提升2m,拉力做功200J(不计绳重和摩擦).

  求:(1)拉力F;

  (2)绳端移动的速度;

  (3)拉力的功率;

  (4)动滑轮的重力.

  31.(8分)某同学家原来用液化石油气烧水,每天约用60℃的热水100kg. 她家现选用了一台简易的太阳能热水器.

  (1)若这台热水器夏天平均每天可将初温20℃,质量为100kg的水,加热升高40℃,这些水吸收的热量为多少J

  (2)若液化石油气燃烧放出的热量有70%被水吸收,她家改用太阳能热水器后,平均每天可节约液化石油气多少千克(液化石油气的热值为8.0107J/kg)

  (3)请你说出使用太阳能热水器的优点.(至少说出一点)

  32.(7分)如图所示为建筑工地上的一台塔式起重机,其部分技术参数如下表所示。

  吊臂远端起重质量(㎏) 700

  最大起重质量(㎏) 3000

  最大提升速度(m/s) 0.6

  独立使用高度(m) 30.5

  平衡块质量(㎏) 6000

  (1)吊起的建筑材料达到最大起重量时,建筑材料到竖直塔的距离是近端还是远端

  (2)该起重机将重为2104N的建筑材料以最大提升速度吊起6m,起重机对建筑材料做了多少有用功

  (3)如果此时起重机的实际总功率为25kW,起重机的机械效率是多大

  九年级物理第一学期期中试卷答案

  一、选择(每小题2分,共24分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  A B D C A A B D A C C B

  二、填空题(每空1分,共28分)

  13. 定 改变力的方向 14.300 10 0 15. C B 省

  16. 4.6108 液化气的热值高于煤球 液化气燃烧生成的产物污染小

  17. 1kg沙石温度升高1℃所吸收的热量为0.92103J

  18. 做功冲程 20 19. 升高 增加 20. 变大 变大

  21.(1)I (2)热牛奶放热降温,冷水吸热升温,两者最终温度相同为18℃

  22. S1 S2 S1S3  S1S3  S2  S1S2 S3 23. 0.5 大于

  三、作图题(共6分)

  24. (2分)图略 25. (2分)

  26. (2分)

  四、探究与实验题(共19分)

  27.(4分)2 F1L1=F2L2 4 小于

  28.(6分)(2)① 甲 图;② 使小球到达水平面的速度相等;

  ③ 物体质量越大,速度越快,动能越大;(或动能与物体质量和运动的速度有关)

  ④ 纸盒移动的距离,

  不能, 纸盒一直运动下去,不能根据纸盒移动的 距离判断小球的动能大小.

  29.(9分)(1)1 3.6 81.4% (2)大 费力 高(或小 省力 低) (3)平行

  (4)斜面倾斜角 物重

  五、计算题(共23分)

  30.(8分)(1)50N (2)2m/s (3)100W (4)20N

  31.(8分)(1)Q吸=Cm△t=4.2103J/(kg. ℃ )100kg40℃=1.68107J (2分)

  (2)Q放= Q吸/70%=1.68107J/70%=2.4107J (2分)

  M= Q放/q=2.4107J/8.0107J/kg=0.3kg (2分)

  (3)环保、节能、经济.(2分)

  32.(7分)(1)近端(2分) (2)1.2105J(2分)

  (3)V=0.6m/s (1分) P有=1.2104 W (1分) =48% (1分)

上一篇:九年级英语词汇辨析专题讲解

上一篇:初中地理会考必背重点

相关范文